房地产
地图找图
新闻
地产要闻 | 房产管理
房产专题 | 海城要闻
新房
新房 | 地图 | 团购 | 户型图
商业 | 资讯 | 手册 | 开发商
二手房
出售 | 出 租 | 合租
中介 | 经纪人 | 地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
房产问答 | PK话题
业主社区 | 人才招聘
关键字: 热门搜索:二手房 房贷 物业税 土地 政策 人物 图片 楼市 视频

去年千余家庭“骗购“保障房 今年保障房供应5000套

2015-1-27 10:08:41 海城房产信息网 访问次数:
核心提示:

          去年千余家庭“骗购“保障房 今年保障房供应5000套

 

   2015/01/27 06:17 来源:北京日报  

  昨日,市住保办主任邹劲松做客北京城市服务管理广播“市民对话一把手”两会特别节目,对代表们和市民关心的热点问题进行回应。据他透露,去年市住保办对全市保障家庭进行统一筛查,发现1135户家庭确有“骗购”行为,目前已取消243户家庭保障资格,其余家庭正交由区县处理。【相关阅读:合作型保障房试点分配方案将出台 楼市限购将继续】

  骗购保障房将被曝光

  据邹劲松披露,市住保办定期组织各区县、有关单位对已入住保障房的家庭进行动态监督,严肃查处骗租骗购、出租出借等违法违规行为,并加大曝光力度。去年市住保办共发现2250户已入住的保障家庭名下确有其他房屋登记记录,经过核查,发现1135户家庭确有“骗购”行为,已取消243户家庭保障资格,其余892户家庭正在由区县组织处理。【相关阅读:别让保障房经常唱起空城计】

  邹劲松表示,公租房的整体情况好于其他类型保障房,相关部门共发现67户家庭存在出租、出借或改变用途等违规使用行为,目前已有36户完成整改,剩余31户正在处理中。

  超面积自住房也有望贷高限

  2014年12月31日,北京住房公积金管理中心发布新政:购买政策性住房和90平方米以下的首套商品房,可以享受的公积金贷款额度上限由80万元提高至120万元。但依据当时规定,如果市民购买的自住房面积超出90平方米,则不能享受这一利好政策。【相关阅读:全国多地保障房频唱“空城计”被指因畸形政绩观】

  有代表呼吁,超过90平方米的自住房也应该纳入公积金贷款新政的覆盖范围。对此,邹劲松表示:据统计,本市已完成供地的5.5万套自住房中,面积超过90平方米的自住房房源约有1万多套,占到全部房源的30%左右。今年1月初,市住建委已和市住房公积金管理中心进行了协商,后者已经原则上同意,将购买超过90平方米的自住房购房人,纳入120万元公积金贷款新政的覆盖范围。 “目前,公积金中心正按照相关管理规定报批,同时正详细测算有没有能力满足这方面的需求,相信很快就会给购房人一个满意的答复。”邹劲松说。

  5000套合作型保障房入市

  合作型保障房,将于今年加入北京保障房大家庭。不少市民和人大代表关心,谁有资格申请这种新型保障房?【相关阅读:保障房社区成“空城” 多地保障房空置现象依旧有】

  邹劲松介绍,本市将试点的合作型保障房项目,是由政府向需要保障的家庭无偿提供建设用地,由保障家庭承担房屋建设费用。目前,本市已经选择了丰台高立庄、石景山南宫、石景山五里坨、通州土桥4个项目,打算将其中的5000套公租房转为合作型保障房,单套建筑面积控制在60平方米以内。

  “这5000套试点房源,目前都已处于建设期,进度最快的工程已经封顶,下一步将制定试点方案,并由各区县对社会发布。”邹劲松透露,按照初步思路,只要是北京市城镇户籍、名下无房的家庭,并且此前没有享受过政策性住房或福利性住房的,均可以申请合作型保障房。“目前,石景山区已经完成本区合作型保障房的试点方案,预计近期发布。”他说。

  经适房指标依然有效

  目前,本市尚有限价房、经适房轮候家庭5万多户,这些家庭的住房问题基本会在今明两年之内解决。近日,“经适房将退出历史舞台”的声音不断,不少经适房轮候家庭担心,自己的指标是不是要作废?【相关阅读:土地资源稀缺存差异 部分区县数万家庭苦等保障房】

  邹劲松昨日给这些家庭吃了“定心丸”,他表示,2013年4月19日,本市才出台了经适房、限价房、廉租房、公租房“四房合一”申请、审核的政策文件,对于在此之前已经获得经适房配售资格的家庭,他们手里的经适房指标依然有效。“只有在完全解决了这部分经适房轮候家庭的住房问题后,北京经适房才会有取消的可能。”他说。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
海城房产信息网。 版权所有 ICP备案号:ICP备****
地址:海城市房产管理处 邮编:114200 QQ:406664933 [在线留言]